Легализация пребывания в Польше

 Виза или карта временного пребывания? Как и где получить разрешение на временное проживание в Польше? Что важно и на что обратить внимание?
 
На территории Польши студент может находиться на основании национальной визы (тип D) , сроком максимально на 1 год или же на основании разрешения на временное пребывание, которое предоставляется на период учёбы, но не больше, чем на 3 года (первое разрешение не дольше 15 месяцев).
Разрешение на временное пребывание предоставляется каждый раз на срок, необходимый для осуществления цели пребывания иностранца на территории Республики Польша, однако он не превышает 3-х лет.
 
В случае разрешения на временное пребывание для обучения в ВУЗе: первое разрешение выдается сроком на 15 месяцев, последующие разрешения можно получить сроком до 3-х лет. Если цель пребывания требует от иностранца пребывания на территории РП сроком меньше 1 года, то первое разрешение выдается сроком в один учебный год, плюс 3 месяца. В случае подготовительных курсов для начала обучения в ВУЗе на польском языке, разрешение выдается на период подготовительных курсов, плюс 3 месяца;
 
Формальные сложности, связанные с получением разрешения на временное проживание:
  • процедура получения разрешения может быть длительной и изнурительной;
  • расходы на оплату процедуры получения разрешения: 340 злотых (сбор за процедуру выдачи разрешения) и 50 злотых за карту пребывания (то есть за сам документ);
  • сбор необходимых документов - прописка, справки о состоянии банковского счета, медицинского страхования в Польше итд.
Как и где получить разрешение на временное проживание в Польше?
Разрешение на временное пребывание в Польше предоставляет Воевода местной администрации. Для этого следует обратиться в Отдел по делам иностранцев Воеводской администрации.
 
Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców
Oddział Obsługi Cudzoziemców Podkarpackiego Urzędu Wojewódzkiego w Rzeszowie
 
Контакт:
35-959 Rzeszów, ul. Grunwaldzka 15
pokoje 46, 47
tel. (17) 867-10-46, 867-10-47
fax: (17) 867-19-53
e-mail: o@rzeszow.uw.gov.pl
 
Внимание!
  • Документы можно подать даже в последний день истечения срока визы (или предыдущей карты пребывания).
  • Специальный бланк заявления на получение разрешения на проживание называется wniosek, его бесплатно можно получить лично в Отделе по делам иностранцев.
  • Список документов, необходимых для получения разрешения на проживание, а также информацию касательно процедуры можно узнать на официальном сайте Администрации по делам иностранцев.етьный список документов на английском языке
 
Особое внимание нужно обратить на следующее:
 
1. Польское законодательство требует от каждого лица, которое находится в Польше, зарегистрировать свое местожительство, другими словами получить прописку (zameldowanie). Если вы будете проживать в общежитии, то для получения прописки следует обратиться сначала к администрации общежития. Если же Вы планируете снимать квартиру (комнату), то вопрос прописки следует сразу же выяснить с владельцем жилья. Процедура обязывает лично явиться в Городской отдел по общественным делам.
 
2. Необходимость предоставить справку из высшего учебного заведения о зачислении на учёбу с отмеченным сроком завершения учёбы. В случае бесплатной учёбы, необходимо взять справку о том, что вы действительно не платите за учёбу. Если же будете учиться платно следует подтвердить оплату.
 
3. Документ, подтверждающий наличие страховки (медицинское страхование на территории Польши), а также копия квитанции об уплате первого взноса.
 
4. Документ, подтверждающий наличие средств, - например, справка из банка о наличии достаточной суммы средств. Для иностранцев эта сумма представляет 634,01 злотых за месяц перебывания +  деньги на обратную догогу в страну происхождения иностранца.
 
***Для студентов с России, Белоруссии, Казахстана  сумма средств за месяц составляет около 634,01-843 зл. (подробная информация в Администрации по делам иностранцев)
 
5. К документам следует приложить квитанцию об oплате 340 злотых (оплата процедуры).
  • Процедура рассмотрения документов по делу выдачи разрешения на временное пребывания длится около 2-х месяцев.
  • Карту пребывания Вы должны получить лично. Перед этим следует оплатить 50 злотых за нее. Прежде, чем подписать документ о ее получении, внимательно проверьте нет ли на карте ошибок.
6.  Иностранец подает заявку о выдаче ему разрешения на временное пребывание лично, нe позже последнего дня его легального пребывания на территории Республики Польша. Если заявка о выдаче разрешения на временное пребывание не подавалась иностранцем лично, напр., отправлялась по почте, то Воевода вызывает его на личную встречу в течение 7 дней с угрозой оставления заявки без рассмотрения.
 
В случае, если заявителем является несовершеннолетний иностранец, - заявление могут подать родители или один из родителей ребёнка, законный опекун или другое доверенное лицо. Пример  заявления от родителей для доверенного лица можно получить также в Отделе Администрации по делам иностранцев
 
 7.  При подаче заявки о выдаче разрешения на временное пребывание иностранец должен предоставить отпечатки папиллярных линий для выдачи вида на жительство.
 
 
 
 
Все материалы, которые находятся на сайте www.kandydaci.wsiz.rzeszow.pl несут только
информационный характер, а не предложение в понятии статьи 66 Гражданского кодекса.